Skip to main content

Featured

ЖСО-201. ЦИФРОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №10. EYE-TRACKING АНАЛИЗ В ЦИФРОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ. Шарипова Виктория. Киселёва Кристина

  Для eye-tracking анализа мы взяли рекламный ролик Old Spice (https://www.youtube.com/watch?v=uLTIowBF0kE) Шарипова 1. Опишите как двигался ваш взгляд. Какие области привлекли ваше внимание? Что там находится? Отвечает ли это задачам рекламы? В основном взгляд двигался лишь по центральной части кадра, т.е. где находился главный герой. Также взгляд отвлекался на предметы, которые были в руках мужчины, среди которых рекламируемый продукт. По сути это отвечает задачам рекламы. 2.   Какие области находились вне поля вашего зрения и не привлекали внимание? Почему? Важно ли это для рассматриваемого вами ролика? Области, где находился пейзаж и декорации, находились вне поля зрения. Это связано  с тем, что вся динамика была сосредоточена на герое, ведь именно он двигался и повествовал на протяжении всего ролика. На самом деле, это не так уж и важно для рассматриваемого ролика, пейзаж и декорации не играют значимой роли для сюжета. Тем более яркие пейзажи неоднократно используют...

ЖСО-201. ЦИФРОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №9. ВЕБ-АНАЛИЗ ЦИФРОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА ПЛАТФОРМЕ SIMILARWEB. Шарипова Виктория

Для сравнения были выбраны такие сетевые медиа, как Дзен и Рамблер. Период - последний месяц (март).

1. Рейтинги сайтов в категории и общий объем трафика


В глобальном рейтинге Дзен занимает 33 позицию, в нашей стране - 6 место, в своей индустрии - 1 место. Рамблер в глобальном рейтинге и по стране занимает 362 и 28 место соответственно. В данном пункте Дзен обгоняет Рамблер.


Как можно увидеть, посещений на Дзене во много раз больше, чем на Рамблере. Соотношение девайсов не сильно рознится. Дзен чаще всего смотрят с мобильных устройств, Рамблер с компьютеров.

2. Продолжительность визита пользователя и количество страниц на визит


Продолжительность визита пользователя выше у Дзена (9 минут 37 секунд), у Рамблера - 6 минут 53 секунд. Количество страниц на визит больше у Дзена (4,59), но сне большим отрывом, так как у Рамблера - 4,39 страницы. 

3. Источники трафика, важность этих источников и процент отказов (bounce rate, то есть пользователи, закрывшие сайт сразу с главной страницы)


Процент прямого перехода на сайт выше у Рамблера - 65,69%, у Дзена - 49,13%. В органическом поиске у Дзена - 38,75%, у Рамблера - 22,48%. По остальным показателям у сайтов почти равные показатели.
Анализируя социальные сети, можно выделить преимущество Дзена в ВКонтакте, в Ютубе почти равные позиции, от Одноклассников и Ватсаппа больше переходов на Рамблер.

Процент отказов чуть меньше у Дзена - 37,76%. У Рамблера - 39,19%.

4. Рефералы (переход по внешним ссылкам) - с каких сайтов пришли и куда ушли.


Здесь рассмотрены переходы с сайтов Яндекс, Майл.ру, Я.ру, Лента, MyAdNote. Во всех сайтах кроме Ленты распределение траффика относится к Дзен. В Ленте больше процентов занимает Рамблер.

5. Поисковый трафик и важность поисковых запросов (содержат ли они осмысленные поисковые фразы, важные для рекламодателя, или являются несущественными, когда, например, пользователи ищут только сам сайт по его названию)


Чаще всего Дзен и Рамблер находят в поиске по их же названиям, но есть категории "новости" и "новости россии и мира сегодня", где уже оба анализируемых сайта участвуют в поиске, но выигрышные позиции опять же у Дзена.

6. География трафика

Больше траффика в России. Но во всех странах большее распределение трафика в Дзене.

7. Ранжирование ресурсов в Яндексе (ИКС), уровень доверия к сайтам и естественность ссылок на них
Дзен




Рамблер




Ранжирование ресурсов в Яндекс, уровень доверия и естественность ссылок больше у Рамблера.

1) Кто те люди, которые читают эти сайты? Что объединяет этих людей?
Это люди, заинтересованные в получении информации о различных темах, начиная от новостей и политики до развлекательного контента, здоровья культуры и др. Объединяющим фактором между ними может быть доступность широкого спектра контента, персонализированные рекомендации и удобный интерфейс, позволяющий читателям находить информацию по своим интересам.
2) Можно ли создать аудиторный портрет для каждого из сайтов - возраст, пол, уровень дохода и интересы?
Для каждого из сайтов можно создать примерный аудиторный портрет, но он может быть очень размытым. Для Дзена преимущественна аудитория как мужского, так и женского пола, возраст - 55 лет, уровень дохода - средний, интересы - новости, политика, здоровье, кулинария. Для Рамблера преимущественна аудитория мужского пола, возраст - 45 лет, уровень дохода - средний и выше среднего, интересы - новости, финансы, спорт, шоу-бизнес, авто.
3) Кто является конкурентом выбранных сайтов? Аргументируйте.
Конкурентами Дзена и Рамблера можно назвать Mail.ru и Lenta.ru, так как обе платформы пользуются популярностью, предлагают контент в виде новостей, статей и мнений. 

Вывод:
Проанализировав два сайта, можно сказать, что Дзен наиболее привлекателен с точки зрения цифровых коммуникаций и лучше подходит для размещения рекламы, так как он имеет больше высоких критерием по большинству критериев. На данном сайте лучше всего размещать контекстную рекламу, более предпочтительные тематики: образование и саморазвитие, здоровье, культура и развлечения, путешествия и туризм. Чаще всего статьи на данные темы можно встретить на Дзене.