Featured

ЖСО-201. ЦИФРОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №10. EYE-TRACKING АНАЛИЗ В ЦИФРОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ. Шарипова Виктория. Киселёва Кристина

 

Для eye-tracking анализа мы взяли рекламный ролик Old Spice (https://www.youtube.com/watch?v=uLTIowBF0kE)

Шарипова

1. Опишите как двигался ваш взгляд. Какие области привлекли ваше внимание? Что там находится? Отвечает ли это задачам рекламы?
В основном взгляд двигался лишь по центральной части кадра, т.е. где находился главный герой. Также взгляд отвлекался на предметы, которые были в руках мужчины, среди которых рекламируемый продукт. По сути это отвечает задачам рекламы.

2. Какие области находились вне поля вашего зрения и не привлекали внимание? Почему? Важно ли это для рассматриваемого вами ролика?
Области, где находился пейзаж и декорации, находились вне поля зрения. Это связано  с тем, что вся динамика была сосредоточена на герое, ведь именно он двигался и повествовал на протяжении всего ролика. На самом деле, это не так уж и важно для рассматриваемого ролика, пейзаж и декорации не играют значимой роли для сюжета. Тем более яркие пейзажи неоднократно используются в сериях роликов Old Spice, они не представляют собой что-то удивительное.

3.  В каких местах ваш взгляд задерживался дольше всего? Почему именно там? Важно ли это для рекламодателя?
Дольше всего взгляд задерживался на самом герое ролика и его телодвижениях, так как большая часть динамики была сосредоточена на них. Это важно для рекламодателя, так как это поможет узнать, цепляет ли герой зрителей и обращают ли они на сам рекламируемый продукт.







Киселева

1. Опишите как двигался ваш взгляд. Какие области привлекли ваше внимание? Что там находится? Отвечает ли это задачам рекламы?
Мой взгляд начал движение с центрального объекта - мужчины. Он стал основным фокусом внимания, так как является ключевым элементом рекламного ролика. Затем мой взгляд переместился на рекламируемый продукт - гель для душа, который мужчина демонстрирует. Это полностью соответствует задачам эффективной рекламы - сконцентрировать внимание на рекламируемом товаре.
2. Какие области находились вне поля вашего зрения и не привлекали внимание? Почему? Важно ли это для рассматриваемого вами ролика?
Фоновые элементы, такие как пейзажи, не привлекали моего пристального внимания. Весь акцент был сделан именно на мужчине и рекламируемом продукте, что является правильным подходом для рекламного ролика, поскольку они являются ключевыми носителями рекламного сообщения. 3. В каких местах ваш взгляд задерживался дольше всего? Почему именно там? Важно ли это для рекламодателя?
Мой взгляд дольше всего задерживался на лице и фигуре мужчины. Это обусловлено тем, что он является привлекательным и харизматичным персонажем, который должен вызывать положительные эмоции у потребителя и ассоциировать рекламируемый продукт с успешным, уверенным в себе человеком. Данный подход крайне важен для рекламодателя, так как помогает эффективно воздействовать на целевую аудиторию и формировать желаемый образ бренда.







4. Сравните результаты участников: в чем они совпадают а в чем отличаются? Предположите почему.

Результаты участников совпали в областях, которые привлекали больше внимания (центральная часть, герой, рекламируемый продукт). Также оба участника отметили, что пейзаж и фоновые элементы были вне зоны фокуса. Единственное несущественное отличие - это причины фокуса на герое: для одного участника - динамика движений, для другого - харизма. Но всё же ответы сходятся, и это связано с тем, как снято видео (фокус на герое, его речи, на динамике видео, на предметах в кадре).

5. Исходя из полученных вами результатов аргументированно оцените - является ли реклама эффективной или в нее следует внести изменения? Какие это могут быть изменения если они нужны?

Реклама является эффективной, так как в ней присутствуют динамичные ракурсы, узнаваемый харизматичный персонаж, несерьёзность ситуации, эксцентричность, призыв к действию. Единственное некритичное изменение, которое можно внести, это сделать больше фокуса на рекламируемом продукте и его упаковке, потому что в этом ролике его мало. Но это необязательный элемент, так как многие знают какому продукту соответствует данная реклама.